2018

Фиолетовый Мицелий

В 2000-х был опубликован научный материал в журнале The Nature (проводил его Университет Хоккайдо) в котором рассказывается про возможность главного Мицелия собирать информацию об окружающей среде, своем местоположении в пространстве и транслировать эту информацию другим отдаленным от главной грибницам.

Такие скетчи обычно являются базой для работы, а все остальное ношу в голове.
Общепринятый депрессивный сезон в году – осень, а для людей склонных к символизму и декадентству осень еще и закат всего живого…И где-то есть главный «мицелий» в виде вбитых в голову с детства паттернов о сложном периоде – осени. Этот ментальный груз мы транслируем дальше, передавая эмоциональную тяжесть остальным «грибницам».
Из плоского голубого в объемный фиолетовый сгусток.
Грибы уникальное царство, которое вплоть до 90-х годов 20-го века относили к царству растений, а они имеют полные права быть главнейшим обитателем планеты и влиять на всё живое и/или неживое.
Стою на тротуаре, наблюдаю главный Мицелий прямо в небе и он прекрасен. Он выбросил новые споры и это зарождение новых островков жизни. Этот кадр, будто из кино, 16:9 со старыми съемками первых ядерных испытаний, как клип Fat Boys Slim «Bird in flight» и есть в этом что-то прекрасное, если думать об этом, как о Большом Взрыве или извержении вулкана, в чьей разрушительной силе кроется будущее созидание. Энтропия набирает обороты осенью, чтобы застыть в зимнем разряженном воздухе, как время застыло для уже погасших звезд в миллиардах световых лет от нас, но свет от них мы видим до сих пор.

Шур-шур, Шур-шуршит под ногами опавшая листва. Грибы — то ли растения, то ли животные, как мы — люди: и не разумные еще, и не животные уже. Впереди нас ждет ослепительно белая зима.

Много слоев акрила вместе с пастелью создают объем.

Спасибо за ваш интерес к проекту!